北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

外国语学院举办本科生联合党支部学习交流会
日期: 2019-01-08  信息来源: 外国语学院

2019年1月4日下午,外国语学院本科生联合党支部学习交流会在外院新楼501会议室举行,活动主题为“历史·现在·未来——改革开放40周年主题党课学习”。校党委常委、副校长陈宝剑,党委组织部副部长唐金楠、副处级组织员曹冠英,院党委书记李淑静、党委副书记王恒、团委书记王艳超等出席活动,与支部同学们一起学习交流。学习交流会由支部书记刘昊主持。

会议现场

刘昊代表党支部汇报支部工作情况:支部不断夯实组织建设,自2016成立以来,发展党员78人;积极开展理论学习,结合支部党员特点开展海外学子讲党课等活动,提升支部战斗堡垒作用;积极开展“红色1+1”支部共建活动、“党团日联合主题教育活动”“党支部创新立项”等活动,2018年荣获北京大学先进党支部称号。

刘昊作汇报

主题党课学习部分由微党课、海外连线、共话成长三个环节组成。

在第一部分“纵览世界风云,这边风景正好”微党课环节,由两个党团小组的同学围绕“多语种历史文献翻译梳理:从多国发展历程看中国为什么行”以及“多语种海外媒体报道梳理:世界怎么看中国改革开放40周年”两个主题进行授课。2015级越南语专业本科生孙一同学所在党团小组成员来自俄语、西班牙语、越南语、朝鲜语等专业,他们梳理了历史上主要社会主义国家的历史文献,总结了政党发展建设过程中的成败得失,阐明了为什么只有中国共产党能带领人民实现中国梦。

于都敬文发言

2015级俄语系本科生于都敬文所在党团小组发挥语言专业优势,以“世界怎么看中国改革开放40周年”为切入点,梳理了近期围绕中国改革开放40周年等内容的国外各主流媒体的多语种报道,并从“拥护赞扬、客观中立、反对质疑”三个维度解读了不同国家的报道,指出了在新闻报道背后的国家根本利益的差别和角力。

考虑到党支部多名学生党员在海外进行交换学习的现状,支部活动在第二部分开展了主题为“重洋难隔赤子心,海内外党员共上一堂课”的海外连线环节,现场连线了在蒙古、日本交换的党员同学进行交流。蒙古党小组汇报了海外学习生活经历,将海外与国内生活对比,围绕“那些在中国你才有的体验”,分享了一节关于改革开放成就的生动微党课。

微党课现场

2016级日语系本科生、目前在日本庆应义塾大学进行交换学习的王中煜,结合在大阪爱邻地区两天的贫民窟生活体验,直面剖析了日本国家经济进程中的问题,并结合中国改革开放的进程,讲述了自己从“生活在彼处”到“出国是最好的党课”的思想认识的转变。2015级西语系本科生何思哲通过“数”说的方式,从长度、速度、面积、时间等数字单位出发整理了详实的数据,别出心裁地梳理了中国改革开放40年的伟大成就。

王乃懋发言

卢赫发言

向洋发言

第三部分共话成长环节中,围绕习总书记5·2讲话中对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,4位党团骨干同学分享了关于“圆梦新一代”的成长与思考。来自2015级阿拉伯语系国防生、北京大学国旗队副队长王乃懋,2015级德语系本科生、毕业后将赴外交部工作的高泽宇,2015级希伯来语专业本科生、2018年北京大学学生年度人物向洋,2015级希伯来语专业本科生、北京大学学生会常代会会长卢赫分别结合自己在北大的学习科研、学生工作、社会实践和志愿服务等经历,探讨了在改革开放40周年再出发之际,圆梦一代、强国一代的新青年如何更好地助力中华民族伟大复兴的中国梦。

在重温入党誓词环节,李淑静带领全体党员面向党旗,庄严宣誓,对党忠诚,为共产主义奋斗终生。

交流会在活泼热烈的氛围中进行。会议认为,组织生活就是政治生活,是党的生命线,组织生活缺席,就会让组织淡化、薄弱。要想尽千方百计做好组织生活的安排和设计,以真诚、真实和真心作为打开每个党员心灵的钥匙,要将思想融入生活,将宏篇大论融入生活点滴,将海内外的党员通过组织生活紧密联系在一起。会议指出,希望每一名学生党员都能成为信仰纯洁、信念坚定、信心十足的共产党员,既保持清醒的头脑,又立足自身去建设、依靠组织去改善,与时代和人民同向同行,在国家和民族的伟大复兴中勇于追梦、勤于圆梦。

合影

?

专题链接:庆祝改革开放40周年

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     重庆幸运农场套利     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381