北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【建功新时代】方俊钦:做躬耕基层的“孺子牛”
日期: 2019-02-01  信息来源: 学生就业指导服务中心

编者按:身处新时代,青年应如何选择,又应如何作为?在北大毕业生中,有这样一个特殊群体,他们以“爱国、励志、求真、力行”为指引,放弃优渥条件,毅然选择到基层接受锻炼,在祖国和人民最需要的地方挥洒青春、建功立业,这就是“北大选调生”。改革开放再出发之际,学生就业指导服务中心在新闻网推出“建功新时代”专栏,邀请选调生代表以讲故事的形式,谈耕耘、论收获,真实呈现北大人家国情怀的日常点滴。行者方致远,奋斗路正长,希望通过榜样的力量,为青年的人生规划提供坐标参考。

本期故事讲述者方俊钦是2015届博士毕业生,作为第四批引进生到福建省三明市泰宁县工作,先后转任县乡多个重要岗位,始终以“孺子牛”的精神状态诠释北大人的家国情怀。基层工作期间,方俊钦推动了所在乡贫困人口悉数脱贫,完成了省级、县级贫困村的贫困退出工作。

方俊钦

方俊钦,1987年12月出生,广东普宁人,毕业于北京大学地球与空间科学学院构造地质学专业,博士研究生学历,在校期间任职学院团委常务副书记(主持工作)。2015年7月通过福建省引进生项目选拔到三明市泰宁县工作,目前任泰宁县委常委兼下渠镇党委书记。

“脚踏实地,践行社会责任与担当;仰望星空,承载北大光荣与梦想”——这是我在地球与空间科学学院毕业典礼上郑重宣下的誓言。怀着对母校的不舍,刚踏出北大校门,我就一脚踩进基层沃土。岁月如梭,一晃三年多,当初的家国情怀依旧,初心不改。

危险面前冲得上,关键时刻顶得住

灾情如火,使命如天。

2016年5月8日,泰宁县发生特大泥石流自然灾害。

凌晨5时,我作为应急处置宣传报道组副组长受命奔赴灾区,我们沿途不断协调公路部门把路边垮塌的泥石和树木铲掉,为救援开辟一条生命通道,原本只要半小时的路程,却历经4小时才到达搜救现场。现场通讯全部中断,一线指挥长无法把信息传到外围,我就充当“人工移动传话筒”,单程500米的距离我来回雨中跑了十多趟,雨衣里面的汗水把皮肤泡得发白发皱。

消防官兵每抬出一具遇难者遗体都深深揪紧我的心。这是我来到泰宁的第二年,虽然脑海中无数次地模拟过抢险救灾工作场景,但亲历这一幕幕,依然触目惊心。

做好险情排查应对、人员安置转移、灾后恢复重建等工作,最大限度降低灾害对人民群众生产生活的影响刻不容缓。刚从前线下来的我,又立刻投入到善后处置工作中,我们走访慰问遇难者家属,提供法律援助、心理疏导等服务,参与组织召开新闻发布会,就失联伤亡人数、现场救援等情况进行及时权威发布……

在泰宁,在灾区,冲不垮的是党组织,挺得住的是共产党员。危险面前冲得上、关键时刻顶得住,基层党员干部真正成为人民群众的“主心骨”、危难时刻的“顶梁柱”。

回忆救援场景仍历历在目,深切感受到肩上担子沉甸甸的。各级党员干部肩负着守一方水土、保一方平安的责任,这也是我们的使命。

小康路上不让一个贫困户掉队

全面建成小康社会,乡村振兴是关键,摆脱贫困是前提。泰宁县是福建省级扶贫开发重点县,脱贫攻坚任务繁重。

到下渠乡工作后,我们走访了全乡152户贫困户,摸清底子,掌握实情,因户制宜,依托渠口村的泰紫茅紫薯酒公司和红地村的福林兔业公司两大龙头企业,带动贫困户参与基地建设,建立利益共享联动机制。其中,探索紫薯酒业“订单保价型”模式,由公司供苗到户,并按照0.5元/斤的价格统一收购紫薯,乡政府再配套给予贫困种植户扶持资金补助。为建设酒厂二期厂房,我们四处协调,为酒厂道路硬化争取项目资金80万元;为扩大销路,我们又带领企业负责人赴东莞参加广东泰宁商会年会推销紫薯酒,并到成都参加第98届全国糖酒交易会寻找合作伙伴,促成泰紫茅公司与泉州久尊优品公司合作,拿到200万元投资订单。2018年底,累计带动46户贫困户种植紫薯285亩,户均可增收6000元。

探索福林兔业“基地托养型”模式,实行技术共享,由公司“供苗到户、防疫到户、技术指导到户”,解决养殖技术难题;实行市场共享,依托公司的销售渠道,对贫困户饲养的成品兔统一回购,实行成果共享,带动周边23户贫困户养殖肉兔7300余只,预计户均可增收5000余元,同时公司也得以不断发展壮大,年出栏肉兔规模从原来的4000余只发展到现在的8万余只。

通过精准识别、精准施策,特别是通过扶持生产和就业造血式扶贫,2018年全乡剩余的9户27人全部实现脱贫。

方俊钦到大坑村挂钩贫困户家中了解情况

任职期间,我乡推行光伏扶贫入股新模式,争取到数百万元光伏扶贫项目补助资金,新建成下渠村二期、宁路村二期等6个村光伏扶贫项目,鼓励贫困户通过小额信贷入股,实现户均分红3000余元,村财增收6-10万元,实现村财解困、贫困户增收的双赢局面;通过产业带动、技术帮扶、入股分红、资源盘活等多种形式,带动贫困村、贫困户增产增收。2018年福建省基层党建工作重点任务推进会和发展壮大村级集体经济及村级组织活动场所建设现场会在泰宁召开,下渠乡下渠村有幸作为迎检点之一作典型经验介绍。

方俊钦为红地村贫困户脱贫致富出谋划策

2013年的时候,下渠乡建档立卡贫困人口为801人。经过多年的努力,下渠乡不仅贫困人口悉数脱贫,还完成了省级贫困村下渠村、县级贫困村大坑村,空壳村渠里村、大渠村、渠口村、宁路村贫困退出工作,而泰宁县也顺利摘掉省级贫困县的帽子。

把初心留在基层一线

基层的工作是具体的,当你作为基层的干部,所做的每一个决定都会影响到当地百姓的生活。这几年,收获越来越多,感悟也越来越多,把时间和精力倦心伏案、躬耕“农田”,带领乡亲们趟过脚下的黄泥巴,走出一条小康致富路。

作为泰宁县金矿开发工作领导小组组长,我发挥自身地质学专业优势,先后下矿调研20余次,走访企业员工30余趟,经多方踏勘取证,找出金矿问题症结,通过理顺股东股权关系,为恢复生产创造条件,金山公司复工仅半年,即扭亏为赢,目前已实现1000多万元利润。此外,任副县长期间,多次牵线搭桥,促成了北京大学地球与空间科学学院与泰宁县建立产学研战略合作关系,共建校地协同创新平台;致力于打造全域化写生基地,引进中国美院、清华美院等合作高校273所,完成授牌52块,为10余万学生提供写生创作实践平台,全面打响泰宁世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级景区的品牌。

任县委常委、下渠乡党委书记期间,我们在全乡掀起一股“大学习”热潮;按照县委“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”的目标,我们顺利完成村级组织换届选举工作,一次性选举成功率达100%,全乡12个村100%实现村书记、主任“一肩挑”,选优配强了村两委干部队伍,发挥好党的基层战斗堡垒作用。2018年7月,下渠乡获得省委文明办授予的“省级文明乡”称号。

为了加速下渠乡经济社会开放发展、加快城乡一体融合发展、提升政府建设管理水平、争取城镇建设资金项目,我们努力推进下渠撤乡设镇,经过一年多的努力,经省市县政府严格审核批准,2018年12月17日终获批复,撤销下渠乡,正式设立下渠镇。

下渠撤乡设镇揭牌仪式

2019年1月4日,下渠镇人大通过撤乡设镇的决议,我也在国徽下庄严宣誓“忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公……”

我在博士论文致谢部分曾写到:与地球46亿年的演化历史相比,人类的一生如白驹过隙;在壮丽的名山大川面前,人类就像沧海一粟。地质人知道自己的渺少,用自己勤劳的双脚丈量地球上的每一寸土地,探索地球的奥秘和对于大自然的敬畏也使得地质人拥有务实的精神和开阔的胸襟,这就是所谓“脚踏实地,仰望星空”的地空精神。地质学由果及因的思维方式将会影响我一生,我将终身受用。

回首北大5年的博士生涯,导师徐备教授对我的严格要求和谆谆教导始终铭记于心,忘不了每位师长对我的帮助和指导,忘不了学校和学院团委对我的锻炼。白天写博士论文,晚上做学生工作,“5+2”“白+黑”的日子如今历历在目,那些奋斗的青春,那些挥洒的汗水,以及真挚的同学情谊,为同学服务的宗旨,还有北大人的家国情怀,都已经植根于我的内心。

马克思在《青年在选择职业时的考虑》中说:“一个人只有选择为人类服务的职业,只有为人类最大多数人的幸福而工作,才是高尚的人,才能得到真正的幸福,才有不可摧毁的精神力量。”我非常幸运能走到祖国基层,完成了人生重要的角色转变,从学生成为公职人员,从而拥有更广阔的平台去实现心中的抱负,去服务一方百姓。我也将珍惜在基层的每一寸时光,誓要当好躬耕基层的“孺子牛”。

专题链接:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     重庆幸运农场套利     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381