北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导走访慰问寒假留校师生员工
日期: 2019-02-02  信息来源: 新闻中心

2019年新春佳节即将来临之际,北京大学党委书记邱水平、校长郝平分别率队走访看望寒假期间留校的师生员工,为他们送上新春祝福。

1月29日,邱水平、副校长陈宝剑等校领导走访了化学与分子工程学院、东南门保安亭、保卫部以及新太阳学生中心。

邱水平来到齐利民老师实验室看望留校师生

邱水平一行来到化学与分子工程学院看望留校师生。学院党委书记马玉国介绍了学院的基本概况和实验室的安全管理情况。邱水平走进齐利民老师实验室,向正在做实验的同学询问研究项目,2017级博士生祝淼介绍了石墨炔的使用价值和研究前景。邱水平送上节日慰问品,祝福师生新春快乐,并嘱咐同学们要以齐利民老师为榜样,认真学习、刻苦钻研,为学校、国家发展作贡献。

据了解,目前留在学校做实验的同学的研究方向有纳米粒子自组装,也有能源材料的制备,他们希望在年前将一些反应时间较长的实验先做好,以便节约时间,开学后便可以拿到数据结果。同学们都会在年前返乡,与家人共同欢度佳节。

邱水平看望东南门保安亭执勤保安员

在东南门保安亭,邱水平向执勤保安员送上慰问品,并祝愿大家新春快乐。当得知大部分执勤保安员都留校执勤时,邱水平说:“你们的岗位既重要又辛苦,感谢你们的付出。”他还关心保安员的取暖问题,叮嘱他们要注意保暖。随后,邱水平一行来到保卫部看望执勤干部,对坚守在岗位上的职工表示了亲切慰问。保卫部的职工们对校领导的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了全校安全监控系统、假期执勤等情况。

邱水平一行看望学工系统假期值班人员

在新太阳学生中心,邱水平一行慰问了学生工作部、校团委、学生就业指导服务中心、青年研究中心、学生资助中心、心理健康教育与咨询中心等学工系统在岗干部和学生助理。相关部门负责人汇报了本部门的工作情况和假期工作安排。邱水平仔细察看值班人员的工作环境,当得知部分职工在假期仍然坚持24小时在岗值班,邱水平表示,学工系统的工作与学生紧密相连,为了学生的健康成长、学校的和谐发展,学工系统的教职工们作出了许多努力。他提前向假期坚守岗位的教职工们拜年,并向他们的家人致以节日的问候。在学生资助中心,邱水平见到假期留校担任校园引导员的同学,认真询问了他们假期回家时间、是否买到回家车票,并送上新年慰问品。同学们十分感谢校领导的关心,纷纷表示已买到了回家的车票,能够与家人一起过年。

邱水平慰问学生助理

党委办公室校长办公室、学生工作部、保卫部等部门负责人陪同走访慰问。

2月2日下午,北京大学校长郝平,副校长龚旗煌、陈宝剑一行来到39楼学生宿舍,慰问留校过年的学生,与大家一起贴春联、贴窗花,为同学们送上新春祝福。

“给大家拜年了!”在229房间,郝平询问了城市与环境学院2014级本科生齐佳伟、陈家实的学习、住宿、饮食情况,以及留校期间遇到的困难。“过年要给家里打视频电话,把问候带给父母!”郝平还叮嘱大家留校期间做好防寒保暖,注意饮食安全、交通安全。在233房间,数学科学学院李霖源同学因安排学习计划还没有回家。郝平向他询问了学习情况,嘱咐他合理安排学习和文娱生活,加强体育锻炼。“也祝老师们身体健康,万事如意!”几位留校同学也向校领导送上祝福。

郝平一行在宿舍与学生亲切交谈

“我剪的小猪不是两只眼睛,而是三只,这来自道家文化。”来自美国的中国语言文学系2018级本科留学生安凯悦刚刚剪了一只“小猪”,她开心地说道:“体验中国文化,非常有意思!”在39楼活动室,十几位留校同学围坐在桌前,45甲楼长刘俊岭正一边教大家剪窗花,一边讲解中国文化。桌子的另一头,63楼长杨春林、46楼长王成山正在带大家写春联和福字。“我不是第一次写书法,但还是第一次写福字!”燕京学堂2018级硕士生安君傲来自墨西哥,他指着刚刚写好的一张福字,自豪地说道。

郝平与正在做剪纸的同学们交谈

郝平一行走进活动室,认真观看同学们剪窗花、写福字,对大家的作品表示赞赏。郝平询问了同学们假期安排,祝福大家春节快乐。他向同学们介绍了学校组织的欢度春节系列活动,邀请大家除夕中午参加在农园食堂一层举行的联欢会,晚上在新太阳学生中心一起看春晚、吃饺子。

同学们展示作品

校领导为同学们送上了新年慰问品,同学们也将准备好的猪年吉祥物送到郝平手中。郝平嘱咐同学们,假期遇到问题和困难要及时向值班老师反馈;同时要求相关职能部门工作人员做好留校学生的安全、生活保障工作,确保同学们留校期间学习生活顺利,过一个快乐、平安、祥和的春节。

校领导与同学们一起将春联和窗花贴到39楼大门上,并一起合影留念。

合影留念

党委办公室校长办公室、学生工作部、国际合作部、公寓服务中心等部门负责人陪同参加慰问活动。(文/新闻网记者 陈思伽 王岩)

摄影:王天天 何萍萍

编辑:山石


   
北京大学官方微博     重庆幸运农场套利     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381