北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【建功新时代】鞠炜奇:云岭大地的青春故事
日期: 2019-02-08  信息来源: 学生就业指导服务中心

编者按:身处新时代,青年应如何选择,又应如何作为?在北大毕业生中,有这样一个特殊群体,他们以“爱国、励志、求真、力行”为指引,放弃优渥条件,毅然选择到基层接受锻炼,在祖国和人民最需要的地方挥洒青春、建功立业,这就是“北大选调生”。改革开放再出发之际,学生就业指导服务中心在新闻网推出“建功新时代”专栏,邀请选调生代表以讲故事的形式,谈耕耘、论收获,真实呈现北大人家国情怀的日常点滴。行者方致远,奋斗路正长,希望通过榜样的力量,为青年的人生规划提供坐标参考。

本期故事讲述者鞠炜奇是2016届毕业生,是首批云南省定向北京大学选调生,2017年3月主动赴迪庆藏族自治州德钦县拖顶傈僳族乡开展扶贫工作至今,期间努力推动当地教育事业发展和乡村治理信息化,优秀事迹得到《光明日报》《云南日报》等媒体的报道。

鞠炜奇,1991年6月生,湖南邵阳人,毕业于北京大学城市与区域规划专业,硕士研究生学历。2016年9月通过云南省定向选调生项目招录到云南省发展和改革委员会工作,目前挂任迪庆藏族自治州德钦县拖顶傈僳族乡副乡长。

?
鞠炜奇

我是个十足的爱国热血青年,小时候为数不多的零花钱几乎全花在了买军事杂志和时政报刊上。2016年的毕业季,我最初报考了西北边疆的选调生,也以优异的成绩通过了各项考核,父母得知后开始接连打我电话,跟我分析各种可能和一定会遇到的困难。我没有在意,逐一说明了这些都是暂时或可以解决的,想着如果大家都往发达地区跑,那我们的边疆谁来守护……但有一项我没能回答,母亲的身体很差,有十几年的椎间盘突出并压迫神经,病发时手脚全麻以至行动困难,一受寒就会引起病痛。她说她的身子不适合呆在那边,以后需要人照顾而我又不在身边怎么办。我第一次两天两夜未能入眠,我无法回答母亲的问题,确实,身为独子,我必须为父母考虑。

“醉卧沙场君莫笑”和“马革裹尸还”的战争年代已远去,而“两表酬三顾,一对足千秋”的报国情节始终萦绕在我心头。但我也无法忘记母亲为我的操心与劳累,为了保证我的学习和生活开支,好几年都舍不得买新衣服;每天起早贪黑地干活烙下一身的疾病;第一次送我上车出省时,一路跟着车追出了车站……而我在车内哭红了眼。

最后,我选择了云南,定向选调在省发展和改革委员会。这里气候温和且干燥,空气质量常年为优,适合我母亲养身子,这里也是西部边疆,更需要我们去奋斗和奉献。实在而言,这实现了让我内心得以平静的“忠孝两全”。

读懂中国农村

既然选择了西部边疆,就要到最艰苦边远的地方去历练,又正值脱贫攻坚的关键时期。工作半年后,我主动申请去迪庆藏族自治州德钦县扶贫,开始了持续至今的驻村生活。德钦是全省海拔最高的县、是全省公路距离昆明最远的县、也是全省唯一的艰苦边远六类地区。我强烈地意识到,我需要到这样的基层一线,去认识我们国家“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这一新的主要矛盾。

?
云岭大地典型的山头村落

驻村中印象最深的是第一年的暑期末,离开学只有十余天,为了将教育奖补政策及时宣传到位,我便从山脚往上一家一家遍访了村内高中以上学生家庭。走到山腰时下起了大雨,我没有带伞又无处避雨,只好硬着头皮继续上山。到了村内的四岔路口,一位承包村内小工程的本村村民把我叫进他们临时居住的木楞房里烤火,让出烧水煮饭的位置给我烘烤衣物,还专门切了几块生姜泡着开水给我喝。聊天中我得以知道,十几年前,村里的条件更差,现在的通村泥砂路都是后来才挖通的,当时的村民仅仅是为了买茶米油盐就要半个月赶一趟一天一夜的山路,靠人力背着米和油,遇到下雨也只能认栽。

?
山中遇雨后的双脚

后半段遇到了我们村的副主任,他便陪着我走访,回来时又下起了大雨,我们一路淋着雨一路唱着《国际歌》和《涛声依旧》,湿透的身子下山时摔得一身泥,我们则哈哈大笑,我说你的屁股怕是摔开花了,他说小伙子不错,像我们村里人了……那一刻,如此真切地感受到革命乐观主义精神,眺望村里的村容村貌,一时感慨良多……那晚,副主任将他要换洗的衣服给了我穿,照顾我这个外来的扶贫干部,我们坐在火炉旁聊到很晚,我听他说村子里的人情世故、发展历史,也是那晚,我深刻地意识到他们在如此艰苦的条件下是多么的积极乐观,多么的淳朴善良,开始明白为什么“读懂中国的农村,才能读懂中国”。

扶贫先扶智

一次村落走访,得知一家贫困户有个女孩想辍学,外婆做过脑肿瘤切除手术,前阵子又摔断了腿,父亲过年离家后再没有回来,家里几乎全靠母亲干活支撑,姐姐是当年村里唯一考上本科的学生,一年需要上万元的学费和生活费,她想外出打工以缓解家里的经济压力。

我走进这家贫困户,虽然家居简陋,但整理的还算干净,一台破旧的电视机是家里最贵重的电器。进入客厅便看见了这个小女孩,我一说不要辍学,我会帮你争取教育资助时,她的眼眶便开始泛红。外婆坐在铺在地面的铺垫上,下半身用被子盖着,腿摔断后她只能整天都呆在那儿,听闻后从地上颤颤巍巍地扶着墙准备起来,我赶紧抓住她的手,她也抓住我的手,一直用傈僳话讲着“嘞噶、嘞噶”(“谢谢”的意思)。那一刻,我注意到她的左脚被绷带缠着无法站直,只是用脚尖点在地上,全靠右脚撑着,身子一直在颤抖,便扶着老人坐下。我转过身想和女孩的母亲说几句时,发现她早已站在身旁,竖着大拇指,口里说着我听不懂的傈僳话,当我注意到她的右手食指已经不在了的时候,再也没能忍住泪水……

?
与姐妹俩及其外婆合影(妹妹左一、外婆左二,姐姐左三)

这次走访后,结合自身特长与当地短板,我把精力集中放在了“教育扶贫”_发起“爱心捐赠”,得到云南省和湖北省北大校友会、部分北大校友和在读学生,以及我的部分亲朋好友的大力支持,筹集到以书籍为主的爱心物资10万余元,解决了全乡各行政村学生阅读书籍紧缺的现实问题。接着,我通过腾讯公益平台发起“拖顶乡高等教育公益金”,在我们总队长和副总队长的带领下,筹集到社会各界爱心人士捐赠的公益金11万余元,可为全乡2018-2020年考取大学的贫困学生每人资助1000-2000元。为更进一步精准资助贫困学生个体,我将需要个别资助的贫困生信息发送给有资助意愿的北大校友,收获了4名贫困生的一对一资助,并为部分即将毕业的学生提供北大校友企业的实习岗位。此外,我开始收集国内外顶尖高校的教育资料做成课件给村里的孩子上课,通过“村公益岗”指导即将毕业和已毕业未就业的大学生各项笔试面试技巧和办公技能。通过这一系列的教育帮扶举措,拖顶乡考取大专以上院校的人数从2013年的33人跃升至2017年的128人,全乡重视教育的程度显著提升。

?
在农户家宣传教育政策

基层工作吹进新风

驻村半年多后,基层政务信息化水平低、基层干部电脑办公技能缺乏等问题逐渐显露出来,我主动收集各级扶贫惠农政策和驻村队员管理政策等信息,编写了《驻村扶贫工作队队员手册》,运用计算关联、链接公式、同步加密网盘等科学方法,使得脱贫攻坚的一系列电子数据相互关联,有了基础数据后相关综合数据自动生成,各相互关联的表格同步更新,且共享同步网盘的多台电脑也同步更新,数据的表格模板得以在其他乡镇推广,显著提升了基层扶贫中数据收集、整理和上报等工作的效率。

在此基础上,我进一步创建了我们村的“为村”平台,在全州第一个实现村级“党务、村务、财务、事务、商务”的“五务”实时网络公开,接入电商平台并开展电商培训,仅仅一个多月便取得了“为村”村级平台星级排名全省第三的成绩。村民勤劳致富的内生动力得到提升,参与党务、村务的积极性明显提高。我们村从以前信息闭塞、不会用网络的村,变成了“信息连接乡村、连接情感、连接财富,户户学网、查网、用网”的信息化村。

?

党务、村务在线发布查阅平台

我清楚,我的努力对于一个乡村的振兴而言微不足道,相较于国家的大量投入而言更是不值一提,但乡亲们对我的照顾、对我的信任已沉甸甸地留在了我的心头,告诉我要对得起他们的真情。投身于西部边疆建设,不需要那些冠冕堂皇的理由,也不需要多大的家国情怀,我们做的每一件事都可能直接关乎一个农户的切身利益,我们多一点的努力都有可能帮助一个贫困家庭走出困境。因此,有一份感受乡村疾苦的心、一份感恩和尽职的心便已足够。

青春总会逝去,我们在奋斗,我们不为个人,我们便一直拥有。

专题链接:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     重庆幸运农场套利     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381